Опубликовано 16 сентября, 2015

Впервые в Берлине и Бранденбурге: робот в клинике Вивантес Гумбольдта ассистирует при хирургии опухолей пищевода

Даже роботы могут учиться: впервые в клинике Вивантес Гумбольдта хирургический робот ассистировал при проведении хирургической операции на брюшной полости. В конце июля команда из 10 специалистов удалила у пациента злокачественную опухоль пищевода с помощью хирургической системы DaVinci. Это первая операция такого рода в Землях Берлин и Бранденбург.

До сих пор роботизированная система помогала в лечении рака простаты и почек, а также в реконструкции мочевыводящих путей в клинике Вивантес Гумбольдта. «Эзофагэктомия обычно требует вскрытия брюшной и грудной полостей. Таким образом, минимально инвазивная процедура с помощью робота позволяет снизить нагрузку на организм пациента и уменьшить послеоперационные риски», — объясняет хирург доктор Колин М. Крюгер (MBA), заведующий отделением минимально инвазивной хирургии и робототехники.

„Минимально инвазивная хирургия легче переносится пациентом, поэтому можно расчитывать на более короткое пребывание пациента в отделении интенсивной терапии и, как правило, более быстрое восстановление после операции», — говорит Крюгер. «Решающим фактором для пациента является, прежде всего, не тип и объем операции, а степень хирургического доступа к оперируемому региону».

Во время операции пациентов поворачивают

Роботизированная операция выполняется в два этапа. Cначала пациент ложится на спину и создаются доступы в брюшную полость. На этом этапе желудок трансформируется для последующей замены пищевода.

Затем на месте пищевого отверстия открывается диафрагма, пищевод со всеми лимфатическими узлами препарируется. После этого пищевод и трансформированный в «замену» пищевода желудок переносятся в правую часть грудной полости и диафрагма снова закрывается.

Затем пациента переворачивают на живот и делают в общей сложности четыре небольших доступа к правой части грудной клетки. Преимущество положения на животе заключается в том, что не нужно в течение нескольких часов вентилировать пациенту только одно легкое, что может значительно уменьшить вероятность осложнений после операции.

Пораженные части пищевода могут быть удалены с особой точностью, а желудок в качестве замены части пищевода может быть подсоединен к здоровой части пищевода, так что для пациента снова возможен нормальный прием пищи. Шов между пищеводом и «заменой» пищевода должен выдержать большую нагрузку, поэтому хирургическая точность, обеспечиваемая системой DaVinci, является здесь большим преимуществом.

Робот помогает хирургам, но не заменяет их

С февраля 2014 года клинику Вивантес Гумбольдта поддерживает робот: сначала в центре урологии, а теперь и в клинике абдоминальной хирургии. Хирургический робот не может и не должен заменять врача, но может быть очень точным инструментом. Роботизированная система в клинике Вивантес Гумбольдта визуально увеличивает рабочую зону в 10 раз и предлагает трехмерную оптику. Это позволяет врачу работать еще точнее.

В настоящее время врачи клиники Гумбольдта собирают данные по робототехнике для развития этого нового способа работы. «Мы хотим предоставить данные исследований и тем самым помочь доказать клиническую пользу для пациентов», — говорит Крюгер. Это является важной предпосылкой для включения новой терапии в объем услуг, оплачиваемых страховыми компаниями.