Опубликовано 25 февраля, 2015

Врачи и пациенты: Ранняя диагностика рака печени может спасти жизнь — Междисциплинарный симпозиум в Берлине

В девяти из десяти случаев рак печени развивается на основе цирроза печени. Поэтому пациенты с заболеваниями печени должны пользоваться возможностью проходить профилактические обследования, которые рекомендуются профессиональными обществами и оплачиваются страховыми компаниями с 2013 года. Эксперты по раку печени концерна Вивантес и представители пациентов обсудят этот вопрос на 5-м междисциплинарном симпозиуме «Первичные раковые заболевания печени», который состоится 28 февраля 2015 г. в Берлине. Симпозиум проходит под эгидой Немецкого общества борьбы с онкологическими заболеваниями.

Эффективным методом профилактики считается ультразвуковое исследование. Например, в Южной Корее, благодаря раннему выявлению заболевания с помощю УЗИ, более чем каждый второй рак печени обнаруживается на ранней, бессимптомной стадии, а, следовательно, легко поддается лечению. Это приводит к значительному преимуществу в выживании: 5-летняя выживаемость составляет в этом случае около 50 процентов. В Германии этот показатель составляет около 10 процентов.

Это обследование было включено в директиву S3 по лечению рака печени, которая была впервые опубликована в мае 2013 года, как объясняет профессор д-р Низар Малек, главный врач отделения внутренних болезней Медицинской университетской больницы в Тюбингене: » Директива рекомендует, что бы людям, страдающим циррозом печени, независимо от его причины, предлагалось регулярное обследование на рак печени. Особенно при хроническом гепатите B и неалкогольном жировом гепатозе даже без цирроза печени увеличивается риск заболевания раком печени. Поэтому здесь, как правило, также рекомендуется проводить скрининг каждые шесть месяцев». Малек сыграл важную роль в разработке этой директивы в рамках Руководящей программы по онкологии. Программа была запущена в 2008 году Немецким обществом по борьбе с онкологическими заболеваниями, Немецким обществом помощи больным раком и Ассоциацией научных медицинских обществ (AWMF).

Профессор Ханс Шерюбл, научный руководитель Междисциплинарного симпозиума и заведующий отделением гастроэнтерологии и гепатологии клиники Вивантес Ам Урбан в Берлине, объясняет, насколько важна ранняя диагностика рака печени: «Если развивается рак печени, то терапия с целью его излечения возможна только в том случае, если он обнаружен на ранней стадии». Таким образом, это может спасти жизни! Раннее выявление рака печени легко достигается с помощью ультразвукового исследования каждые полгода – это абсолютно безболезненно для пациентов. Обследование должны проводить врачи, имеющие опыт ранней ультразвуковой диагностики рака печени и цирроза печени».

Представительница группы самопомощи пациентов госпожа Сабине фон Вегерер ожидает, что эти рекомендации будут способствовать лучшим результатам терапии пациентов больных раком печени: «До сих пор пациенты с онкологией печени получают слишком мало информации о заболевании и слишком поздно узнают о возможности профилактики. Я знаю многих пациентов, которые не проходили регулярное ультразвуковое исследование печени».

Профессор д-р Михаэль Маннс, председатель правления Немецкого фонда печени, обращает внимание на паспорт скрининга на рак печени, который Немецкий фонд печени предоставляет бесплатно как пациентам, так и лечащим врачам. В этом документе фиксируются как уже проведенные и так и запланированные обследования.

Справочная информация по раку печени в Германии

У примерно 10 процентов населения повышенные показатели печени. Тем не менее многие не знают, что они страдают болезнью печени или даже циррозом печени, и, таким образом, имеют повышенный риск развития рака печени. По данным Института Роберта Коха, ежегодно около 8900 пациентам ставят диагноз рак печени. Мужчины подвержены заболеванию примерно в два раза чаще, чем женщины.