Опубликовано 16 ноября, 2016

Все для пациента

Безопасность пациентов в Вивантес всегда на первом месте. Строгий контроль во всех наших клиниках обеспечивает высокое качество лечения. При этом  требования к качеству в концерне Vivantes строже предусмотренных законодательством, поэтому в 2016 году Вивантес получил награду за высокий уровень качества.

Пациент должен быть уверен, что лечащий врач и медицинский персонал делают все возможное, чтобы защитить его от причинения ему вреда во время лечения. С нами, Вы можете быть в этом уверены! » Вивантес постоянно проверяет и усовершенствует меры, направленные на поддержание безопасности пациентов», — объясняет Ханс-Иоахим Штандке, начальник отдела управления качеством. Одной из мер, например, является регулярная проверка различных сфер внешними аудиторами в рамках сертификата безопасности пациента DEKRA, который Вивантес проводит с 2013 года. Они внимательно проверяют cоблюдение различных мер предосторожности и, таким образом, создают стандарты: например, «Как предотвращаются падения в больнице?», «Как предотвращаются язвы (пролежни)?», «Как рассматриваются жалобы пациентов и родственников?», «Как исключается путаница с именами пациентов?».

Строгие правила в повседневной жизни клиники

Безопасность пациента обеспечивается также соблюдением строгих правил в повседневной жизни клиники. Одной из важнейших мер является гигиена рук. Руки находятся в постоянном контакте с другими людьми и предметами. Поэтому гигиеническая дезинфекция рук специальными дезинфицирующими средствами является обязательной для персонала больницы до и после каждого контакта с пациентом, после смены перевязок или после контакта с инфекционными материалами. В операционной также применяются специальные меры предосторожности, например, чтобы избежать путаницы в отношении пациента, типа процедуры или места проведения процедуры. В так называемом командном тайм-ауте хирургическая бригада должна обедиться непосредственно перед началом операции, что все в порядке.

Отличное качество

«Мы хотим работать как можно более точно и своевременно выявлять критические ситуации», — говорит Ханс-Иоахим Штандке. «Это также означает учиться на ошибках. С этой целью, например, существует внутренняя система отчетности, в которой сотрудники могут анонимно сообщать о критических событиях или о близких к критическим ситуациях». Затем в каждой больнице рабочая группа совместно с профильными экспертами разрабатывает решения, которые помогут избежать подобных ситуаций в будущем. Вивантес является членом межземельной Инициативы по качественной медицине, которая разрабатывает стандарты качества больниц и использует их для проведения выборочных проверок в больницах, входящих в ее состав. С 2015 года Вивантес проводит аудит всех видов лечения по этим показателям не только на основе случайной выборки, но и в рамках ежегодной проверки и обсуждения. «Это дает нам возможность систематически находить и устранять отклонения от нормы», — подчеркивает Ханс-Иоахим Штандке. Благодаря этой внутренней системе обеспечения качества, Вивантес выходит далеко за рамки того, что требует закон. Поэтому в 2016 году председатель правления Вивантес Андреа Гребе была награждена Национальной премией за качество в области здравоохранения, которая присуждается ежегодно Tagesspiegel и Gesundheitsstadt Berlin. Она видит в награде признание совместных усилий. 

«В последние годы мы приложили огромные усилия для улучшения качества. По сути, это также означает большую безопасность пациентов. И уверенность наших пациентов в том, что у нас — они в надежных руках».

Доктор Андреа Гребе, председатель правления Вивантес.

Верная идентификация благодаря браслету пациента

Возможно, Вы уже задавали себе вопрос: в чем смысл белого браслета со штрих-кодом на запястьях пациентов? Принадлежность к группе? All-inclusive, как утверждают некоторые шутники. Нет, ничего подобного, мы говорим о браслете пациента, он служит безопасности пациента и помогает персоналу клиники. Каждый пациент получает такой браслет при поступлении. В нем записываются имя и фамилия пациента, дата рождения и номер дела. Это означает, что пациент может быть без сомнения идентифицирован в любое время и в любой ситуации. Это была стандартная практика в Вивантес в течение последних полутора лет. Клиника Нойкёльна была пионером и ввела эту практику шесть лет назад. Пластиковая лента имеет много преимуществ: «Для мобильного мониторинга глюкозы крови можно считывать код пациента с помощью сканера прямо у постели пациента», — рассказывает Бригитте Лаазер, менеджер по качеству клиники Vivantes Neukölln, описывая один пример. Самира Фолькманн, менеджер по уходу за больными в отделении неотложной помощи в Нойкёльне, добавляет: «У нас в отделение неотложной помощи иногда доставляют пациентов, которые сначала находятся в сознании и внезапно теряют его. Некоторые забывают свое имя из-за волнения. Мы можем их точно идентифицировать благодаря браслету». Это относится и к дезориентированным пациентам, число которых увеличивается в связи с демографическими изменениями. Все больше и больше пациентов, говорящих на иностранных языках, также приходят в Вивантес, а браслет помогает быстро узнать всю необходимую информацию. Тот факт, что это может быть сделано с максимальной точностью, имеет важное значение, особенно учитывая увеличение скорости процессов и их многоэтапности. Кстати, в родильных отделениях младенцы имеют двойную защиту – они носят браслет как на запястьи, так и на лодыжке.