Опубликовано 24 июня, 2016

Всемирный день борьбы с опухолями головного мозга 2016. Новое предложение по нейрохирургии в клинике Вивантес во Фридрихсхайне

Всемирный день борьбы с опухолями головного мозга, который вот уже шестнадцать лет проводится Немецкой ассоциацией помощи при опухолях головного мозга (Deutsche Hirntumorhilfe e.V.), состоится 8 июня. По этому случаю отделение нейрохирургии клиники Вивантес во Фридрихсхайне проведет день информации о щадящем дополнительном лечении, предлагаемом пациентам при злокачественных опухолях головного мозга. Опухоль лечится «внутренним излучением».

При так называемой «NanothermTherapy®» опухолевая полость во время микронейрохирургической операции выстилается железосодержащими наночастицами, также их можно вводить стереотаксически непосредственно в очаг опухоли. Одновременно с последующей лучевой терапией эти частицы железа нагреваются с помощью магнитных импульсов. Это препятствует дальнейшему росту опухолевых клеток. Нейрохирургическое лечение проводится до и после проведения хирургической операции в междисциплинарной кооперации с клиниками радиологии, ядерной медицины и интенсивной терапии, а также отделением лучевой терапии Шарите.

Профессор, доктор Даг Москопп, заведующий отделением нейрохирургии клиники Вивантес во Фридрихсхайне: «Я рад, что теперь мы можем предложить эту форму лечения вне исследований в сотрудничестве с отделением лучевой терапии Шарите.  Мы хотим предложить пациентам с неизлечимыми опухолями головного мозга, например, глиобластомами, возможность применения дополнительного метода лечения «внутренним излучением», помимо хирургического, лучевого и химиотерапевтического. Каждому пациенту мы уделяем столько же внимания, сколько его получают пациенты, участвующие в исследовании».

Справка:

Метод «NanothermTherapy®» был разработан компанией медицинских технологий MagForce AG в сотрудничестве с Шарите. Эта терапия в настоящее время имеет сертификацию по всему Евросоюзу и разрешение CE для лечения всех видов опухолей головного мозга.

В терапии используется так называемая феррофлюидная жидкость (жидкость, содержащая оксид железа, которая реагирует на магнитное поле), изготовленная из наночастиц. Размер частиц в среднем составляет 15 нанометров. Наночастицы могут быть введены во время микрохирургической операции или во время стереотаксии.