Опубликовано 30 ноября, 2018

Здоровое питание: советы главного врача

Для большинства из нас очевидно, что здоровое питание не должно включать в себя печенье, штоллен и жареного гуся. Но стоит ли вообще обходиться без этих деликатесов, даже в преддверии Рождества? Главный врач профессор д-р Хельмут Шюлен объясняет, как избежать ошибок и ловушек в течение года.

«Многие из нас едят слишком сладкую, слишком жирную пищу и, самое главное, слишком много ее, и не только на Рождество», — говорит главный врач клиники кардиологии, диабетологии и консервативной интенсивной терапии в клинике «Вивантес» Августа-Виктория. Он предупреждает: тот, кто ест слишком много сахара, насыщенных жирных кислот и соли, рискует набрать лишний вес. А у тот, у кого слишком много лишних килограммов, может в последствии серьезно заболеть, например, высоким кровяным давлением или сосудистыми заболеваниями с угрозой инфаркта или инсульта. Однако, прежде всего, повышается риск развития диабета.

Здоровое питание = сознательное наслаждение + физические упражнения

Однако, это не означает, что мы должны воздерживаться от так называемых «пищевых грехов» во время Рождества или в течение всего года, говорит главный врач: «В меру можно позволить себе практически все. Но если ощущение счастья приходит только после того, как съедена вся пачка печенья, то у Вас, вероятно, большая проблема. Так что наслаждайтесь штолленом, печеньем или гусиной ножкой осознанно и не забывайте о физических упражнениях после этого». Чтобы избежать избыточного веса, баланс калорий в конце дня должен быть правильным.

Немцы малоподвижны

Многие люди мало двигаются в повседневной жизни, много сидят за рабочим столом или в автомобиле. В сентябре 2018 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала данные, согласно которым 42% взрослых в Германии недостаточно двигаются, в том числе 40% мужчин и 44% женщин. Во всем мире 27,5 % людей двигаются слишком мало.

Здоровое питание – учимся у наших предков

В прежние времена это было неизбежно иначе, например, во времена охотников-собирателей. Когда наши предки выслеживали добычу или собирали что-то съедобное, они должны были съесть мясо в течение нескольких дней, но с другой стороны, в течение некоторого времени они ели только ягоды или другие растения.

«Сегодня, однако, мы можем наедаться несколько раз в день, в то время, как на самом деле мы предназначены для того, чтобы есть немного в обычных условиях и только по праздникам съедать много», — объясняет Шюлен. Поэтому многое из того, что мы едим сегодня в промышленно-развитых странах, в корне неверно.

Сахарная ловушка: полуфабрикаты и промышленные продукты питания

Пищевая промышленность призывает нас покупать большие упаковки, так называемые семейные пакеты, потому что они дешевле, чем небольшие упаковки. «Именно здесь большие порции и слишком большое количество жира и сахара быстро приводят к ожирению».

Еще одна проблема – скрытые калории. Ведь не только сладости, но и йогурты или пробиотические напитки часто содержат много сахара. В 150 граммах фруктового йогурта содержится шесть кубиков сахара. Альтернативный вариант – самим добавить свежие или замороженные фрукты в натуральный йогурт или натуральный творог. То же самое касается большинства обработанных продуктов, например, готовых блюд или овощей из банки или консервов.

Нездоровая пища – aмериканские горки для сахара в крови

Проблема заключается в следующем: если Вы потребляете много углеводов в виде сахара, уровень сахара в крови повышается. Это дает нам кратковременный прилив энергии, но длится он недолго. Чтобы компенсировать высокий уровень сахара в крови, уровень инсулина в организме резко повышается.

«Это быстро создает картину «американских горок» уровня сахара в крови: голод быстро наступает снова, Вы снова хотите есть. Bсе понимают, что со временем это приводит к увеличению веса», — объясняет кардиолог. Однако, избыток сахара не провоцирует диабет напрямую. Проблема заключается в возникшем ожирении».

Диабет

Диабет 2 типа вызван неспособностью организма правильно использовать инсулин. Этот тип составляет 90 процентов всех случаев диабета в мире. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует здоровое питание для профилактики диабета. Если говорить о цифрах, то, по данным ВОЗ, около 70 процентов всех случаев диабета можно предотвратить, употребляя здоровую пищу. В частности, это касается свежих продуктов, не прошедших промышленную обработку, чтобы избежать скрытых калорий.

В Европейском Союзе много людей с избыточным весом: 63 процента мужчин старше 18 лет и 55 процентов женщин имеют лишний вес. Распространенность недостатка физической активности и избыточного веса или ожирения особенно высока в странах с высоким доходом, таких как Германия. В настоящий момент Федеральное министерство питания хочет снизить распространенность избыточного веса и ожирения и связанных с ними заболеваний в Германии с помощью так называемой стратегии снижения и инноваций. Пищевая промышленность должна перерабатывать меньше сахара, жиров и соли в готовых продуктах на добровольной основе с 2019 года.