Опубликовано 13 декабря, 2019

Жить стало легче!

«Толстые люди не ленивы и не недисциплинированны. Биофизиологические, а также генетические условия являются распространенными причинами ожирения». Профессор д-р Юрген Ордеманн рассказывает об успешных вариантах лечения.

НЕЛЬЗЯ сказать, что речь идет о нескольких килограммах, которые можно быстро сбросить, если бегать два раза в неделю и отказаться от фаст-фуда. Речь идет об ожирении. Это коварная болезнь, которая обычно начинается с нескольких килограммов лишнего веса. Каждый год их становтся все больше и больше. Если вес тела массивно увеличивается, то это имеет существенные последствия для всего метаболизма. Он изменяет секрецию гормонов, воздействует на мышцы и суставы, приводит к повышению кровяного давления, часто к диабету, а также к злокачественным опухолям и многим другим заболеваниям. Кроме того, у пациентов часто развивается депрессия. Достигнув определенной степени ожирения они теряют контроль и больше не могут управлять процессом. Не потому, что они пристрастились к еде, а потому, что высокое содержание жира изменяет метаболические процессы в организме. Более половины взрослого населения Германии имеют избыточный вес, почти четверть — ожирение.

Основой для классификации веса является индекс массы тела (ИМТ). Его формула: Вес тела в килограммах, разделенный на рост в м2. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приблизительно разделяет значения ИМТ взрослых на различные весовые категории: при ИМТ 30 риск для здоровья резко возрастает, при этом значении говорят об ожирении I степени. При ИМТ 35 наступает II степень, а с ИМТ 40 — III степень.

Десятилетия страданий

Профессор д-р Юрген Ордеман является главным врачом Центра ожирения и метаболической хирургии клиники Вивантес Шпандау. «Уже пациенты I класса едва ли смогут снизить свой вес без медицинского руководства» — таков опыт специалиста, на консультации к которому не редко приходят люди, чей индекс массы тела превышает 50 или даже 60. «Часто они десятилетиями страдали от ожирения и серьезных сопутствующих заболеваний, проходили диеты и физиотерапию». В конце концов, им ничто не помогло. У них нет вкуса к жизни, они в отчаянии и, более того, подвержены презрительным и снисходительным взглядам в повседневной жизни. Посетить наш бариатрический центр, наших хирургов, это для многих последний шанс вернуть контроль над своим состоянием». Ожирение может иметь много причин. Часто некоторые из них взаимосвязаны. Психика также оказывает влияние, например, при стрессе и одиночестве. Генетические предпосылки человека не готовы к нашему сегодняшнему образу жизни.

Сопутствующие заболевания излечиваются 

Бариатрическая хирургия минимально инвазивна. Раны заживают хорошо, и пациенты быстро встают на ноги. Распространенная процедура — желудочное шунтирование: хирург уменьшает размер желудка, пересекает тонкую кишку и соединяет ее с оставшимся мини-желудком. Тонкого кишечника доступного для абсорбации и использования питательных веществ становится на 1,5 метра меньше. Кроме того, пища больше не проходит через двенадцатиперстную кишку, что приводит к существенному изменению гормональной активности в желудочно-кишечном тракте. При операции «рукавная гастропластика», которая также часто проводится, большая часть желудка удаляется, а оставшийся желудок вмещает всего 100-150 миллилитров, в то время как нормальный желудочно-кишечный тракт остается нетронутым. Те, кому делают операцию, быстро теряют в весе, а диабет ослабевает. Бариатрическая хирургия означает прежде всего восстановление здоровья и качества жизни. Диета больше не воспринимается как пытка, а как нормальное состояние. Сопутствующие заболевания быстро переходят в стадию ремиссии и часто даже излечиваются», — говорит профессор д-р Юрген Ордеманн, подводя итог преимуществам. Пациенты, перенесшие операцию, получают комплексный уход в центре Вивантес, а также консультации по питанию, физическим упражнениям и образу жизни. «У наших пациентов снова есть перспективы».